ナスとしめじの中華炒め レシピ・作り方

ナスとしめじの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
手早くできて美味しい中華炒めです。

材料(2〜3人分)

  • ナス 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1袋
  • 小ネギ 1/3本
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○創味シャンタン 小さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ◾️ごま油 大さじ1
  • ◾️鷹の爪輪切り 1本
  • ◾️花椒(又は粗挽き胡椒) 3つまみ

作り方

  1. 1 ナス→1cmくらいの厚さに切り、水にさらしてアク抜きしてザルに上げる

    玉ねぎ→繊維に沿ってざく切り

    しめじ→石づきを落としてバラす

    ○印の調味料を混ぜておく
  2. 2 フライパンに◾️印を入れて熱し、ナスと玉ねぎを炒める。
  3. 3 しめじを加えて炒める。
  4. 4 ◾️印の合わせ調味料を回しかけて絡めたら火を止める。

    小ネギのみじん切りを散らす。

きっかけ

メインはナスで、プラス家にある食材によって組み合わせが変わります。

おいしくなるコツ

ナスは薄切りすると炒め時間の短縮になります。

  • レシピID:1510026897
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め玉ねぎしめじなす全般その他の中華料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る