手作り焼肉のたれで♪焼肉ワンプレートごはん レシピ・作り方

手作り焼肉のたれで♪焼肉ワンプレートごはん
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
M@H
豚の薄切り肉を、自家製の焼肉のたれに漬け込んで、タレごと焼くだけ!
ご飯が進むワンプレートごはんです。

材料(2人分)

  • 豚肩薄切り肉 250g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • <焼肉のタレ用>
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 中さじ1/2
  • 三温糖 中さじ1/2
  • 中さじ1/2
  • すりおろしにんにく 2cm
  • <炒め用>
  • 炒め用油 中さじ1
  • 醤油 中さじ1/2
  • <付け合わせ用>
  • キャベツ・トマトなど お好みで
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、肉と一緒にビニール袋に入れる。

    漬け込み用の焼肉のタレ調味料を全て袋に入れてもみ込む。

    10分くらい放置する。
  2. 2 フライパンに油を熱し、漬け込んだ肉と玉ねぎを中火で焼く。
  3. 3 醤油を鍋肌から回しかけて香りと焼きめをつける。

    刻んだキャベツやトマト、ご飯と一緒に盛って、出来上がり。

きっかけ

市販の焼肉のタレを使わずに作りたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎと酢と一緒に漬け込むことで、柔らかく焼けます。 「焼肉のタレ」だけを作る場合には、調味料は4倍量にし、玉ねぎをすりおろして加えて下さい。

  • レシピID:1510025959
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お肉に合うタレ焼肉のたれ豚ロース薄切り豚こま切れ肉・切り落とし肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る