チンゲンサイのじゃこしめじ炒め レシピ・作り方

チンゲンサイのじゃこしめじ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
M@H
チンゲンサイを、にんにくととうがらしを効かせて、ちりめんじゃことしめじと一緒に炒めて。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 2個
  • しめじ 1パック
  • じゃこ(又はしらす) 1パック小
  • ◇ごま油 大さじ1
  • ◇にんにくみじん切り ひとかけら
  • ◇鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ◇フライドオニオン ひとつまみ
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根元から十字に切る。

    しめじは石づきを切り落とす。
  2. 2 フライパンに◇印を全て入れて熱し、中火でしめじとじゃこを加えて炒める。
  3. 3 強火にしてチンゲンサイを加え、1〜2分くらい両面を焼いて、塩を振り、料理酒を振りかけて出来上がり。

きっかけ

お店で食べる青菜炒めに、少しでも近づけるように真似しています。

おいしくなるコツ

最後の料理酒で、じゃこやにんにくの旨味を全体になじませます。 最初から最後まで手早く炒めます。 チンゲンサイは炒めるというより、熱で両面焼きつける程度です。

  • レシピID:1510025674
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めしめじチンゲン菜ちりめんじゃこその他の中華料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る