チンゲンサイのじゃこしめじ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 2個
- しめじ 1パック
- じゃこ(又はしらす) 1パック小
- ◇ごま油 大さじ1
- ◇にんにくみじん切り ひとかけら
- ◇鷹の爪輪切り ひとつまみ
- ◇フライドオニオン ひとつまみ
- ○塩 ふたつまみ
- ○料理酒 大さじ1
作り方
-
1
チンゲンサイは根元から十字に切る。
しめじは石づきを切り落とす。 - 2 フライパンに◇印を全て入れて熱し、中火でしめじとじゃこを加えて炒める。
- 3 強火にしてチンゲンサイを加え、1〜2分くらい両面を焼いて、塩を振り、料理酒を振りかけて出来上がり。
きっかけ
お店で食べる青菜炒めに、少しでも近づけるように真似しています。
おいしくなるコツ
最後の料理酒で、じゃこやにんにくの旨味を全体になじませます。 最初から最後まで手早く炒めます。 チンゲンサイは炒めるというより、熱で両面焼きつける程度です。
- レシピID:1510025674
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません