絶品☆鶏チリ レシピ・作り方

絶品☆鶏チリ
  • 約15分
  • 300円前後
bluebird☺︎
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鶏胸肉でエビチリ風のおかずが作れます。コスパ最高☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • タマネギ 1/4個
  • ネギ 1/2本
  • おろしにんにく ひとかけ分
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 3個
  • 牛乳または生クリーム 30ml
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油、サラダ油(卵用) 大さじ1/2ずつくらい
  • レタス 適宜
  • 黒胡椒 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、☆の材料と一緒にポリ袋に入れ、10分ほどおく。
  2. 2 レタスをちぎって皿に円状に盛り付けておく。
  3. 3 ネギ、タマネギはみじん切りにする。
  4. 4 1の袋に片栗粉を入れ、全体に粉がつくようによくまぶす。
    中火で温めたフライパンにサラダ油とごま油をひき、片栗粉を軽くはたき落としてから鶏肉をフライパンに並べる。
  5. 5 鶏肉に両面ほどよく焼き目がつき、色が変わったら、おろしにんにく、ネギ、タマネギを加えさっと炒める。
  6. 6 ★の材料を加える。ソースがふつふつして、鶏肉に絡んだら火を止める。
  7. 7 卵に牛乳または生クリーム、塩胡椒を加えよく混ぜる。
    中火で温めたフライパンに卵用の油をひき、卵液を流し入れる。
  8. 8 箸でかき混ぜ、半熟の状態で火を止める。レタスの輪の中に盛り付ける。
  9. 9 卵の上に6を盛り付ける。
    黒胡椒、ラー油をかけて完成☆

きっかけ

エビチリが好きだけど、エビの下処理は面倒なので鶏胸肉で作りました。

おいしくなるコツ

ネギとタマネギはあまり炒め過ぎないほうが、食感と香りが残って美味しいです。

  • レシピID:1510025635
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
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