牛ひき肉ごぼうと山椒ごはん レシピ・作り方

牛ひき肉ごぼうと山椒ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
bluebird☺︎
bluebird☺︎
短時間で作れて料亭の味。常備菜にもおすすめ。

材料(2〜3人分)

  • 牛ひき肉 180g
  • ごぼう 75g(20cm分位)
  • 山椒佃煮 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • ご飯 一合分

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をアルミ箔を丸めたもので擦って落とし、ささがきにして水に5分ほどさらしてよく水をきっておく。冷凍のごぼうのささがきを使ってもOK。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を弱めの中火で炒める。軽く塩胡椒をする。
  3. 3 肉の色が変わったら☆の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4 山椒の佃煮を加えて混ぜる。炊き立てのご飯に混ぜ込み、盛り付けてごまをふれば完成。

きっかけ

山椒の佃煮が好きなので。

  • レシピID:1510026229
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食ごぼうその他の牛肉・ビーフ
bluebird☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る