プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3合
- 小豆 1/4合
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
玄米と水をボウルに入れて、ガシャガシャッと握るように擦り合わせる。
何度か水を替えてたっぷりの水で吸水させる。
蓋をして室温(20度くらい)で冬2日、夏1日半放置する。 -
2
36時間後の状態。
清潔なスプーンで混ぜるとブクブク泡が出てくる。
ほのかに炊きたてごはんのような良い香りがする。 -
3
吸水から52時間後。
酵母が活発になって混ぜなくても泡立っている。
お米を蒸したような醸造所のような良い香りがする。 -
4
発芽を確認。
最初の玄米と発芽が始まった玄米。
ふっくらして、一部白い部分が尖っている。 - 5 白い尖ったところが発芽が始まった部分。
- 6 小豆は水から煮て、沸騰したら湯でこぼしておく。
- 7 炊飯器に玄米と小豆を入れて、新しい水を玄米3合の分量入れ、塩を加えて炊く。
-
8
炊き上がったらさっくり混ぜて保温放置する。
1日1回は混ぜて3日間保温して寝かせて出来上がり。 - 9 炊いた当日→6時間寝かせたごはん
-
10
炊いて2日半→54時間寝かせたごはん
色が濃くなります。
きっかけ
色々な方のレシピを参考にさせていただきながら、せっかくなので「発芽玄米」と「酵素玄米」と両方の良いところ取りで作りました。
おいしくなるコツ
炊いて6時間くらいしか寝かせずに、早速頂きましたが、すでに発芽させた玄米なので、プチップチとした食感で美味しかったです。 3日待てずに全て食べてしまいそうです。
- レシピID:1510025245
- 公開日:2020/04/17
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たんさん娘2020/04/23 21:36美味しいですねー
体にもイイし、嬉しい^ ^
発芽させてから炊くとプチッとした食感で、おかずはいらないほど美味しいです。