プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米 レシピ・作り方

プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
M@H
栄養価がグッと上がる発芽玄米を仕込んでから、寝かせ玄米(酵素玄米)に!

発芽させてから炊くとプチッとした食感で、おかずはいらないほど美味しいです。

材料(6人分)

  • 玄米 3合
  • 小豆 1/4合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米と水をボウルに入れて、ガシャガシャッと握るように擦り合わせる。

    何度か水を替えてたっぷりの水で吸水させる。

    蓋をして室温(20度くらい)で冬2日、夏1日半放置する。
  2. 2 36時間後の状態。
    清潔なスプーンで混ぜるとブクブク泡が出てくる。

    ほのかに炊きたてごはんのような良い香りがする。
  3. 3 吸水から52時間後。
    酵母が活発になって混ぜなくても泡立っている。

    お米を蒸したような醸造所のような良い香りがする。
  4. 4 発芽を確認。

    最初の玄米と発芽が始まった玄米。
    ふっくらして、一部白い部分が尖っている。
  5. 5 白い尖ったところが発芽が始まった部分。
  6. 6 小豆は水から煮て、沸騰したら湯でこぼしておく。
  7. 7 炊飯器に玄米と小豆を入れて、新しい水を玄米3合の分量入れ、塩を加えて炊く。
  8. 8 炊き上がったらさっくり混ぜて保温放置する。

    1日1回は混ぜて3日間保温して寝かせて出来上がり。
  9. 9 炊いた当日→6時間寝かせたごはん
  10. 10 炊いて2日半→54時間寝かせたごはん

    色が濃くなります。

きっかけ

色々な方のレシピを参考にさせていただきながら、せっかくなので「発芽玄米」と「酵素玄米」と両方の良いところ取りで作りました。

おいしくなるコツ

炊いて6時間くらいしか寝かせずに、早速頂きましたが、すでに発芽させた玄米なので、プチップチとした食感で美味しかったです。 3日待てずに全て食べてしまいそうです。

  • レシピID:1510025245
  • 公開日:2020/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/04/23 21:36
    プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米
    美味しいですねー
    体にもイイし、嬉しい^ ^

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