小松菜花の白あえ レシピ・作り方

小松菜花の白あえ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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大好きな白あえを簡単に。食材は小松菜花を使いましたが、小松菜、菜の花、ほうれん草と何でも美味しい!
豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みでOK!

材料(4人分)

  • 小松菜花 1パック
  • 人参 1/4本
  • 豆腐 1パック(3パック入りの1個)
  • ○すりごま 中さじ1
  • ○味噌 中さじ1
  • ○砂糖 中さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○薄口醤油 小さじ1/3
  • ○白だし 小さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参は短冊切りしてラップに包んで電子レンジで30秒加熱して冷ましておく。

    小松菜花はラップに包んで1分半加熱し、水に晒してから食べやすいサイズに切る。
  2. 2 豆腐は重石(小皿等)を乗せて電子レンジで1分加熱し、水気を切り、冷ましておく。

    ボウルに水切りした豆腐と○印を全て入れる。
  3. 3 豆腐を崩して調味料を全てなじませる。

    ここで味見して塩など多少加減する。
  4. 4 しっかり水を絞った野菜を入れて和えれば出来上がり。

きっかけ

美味しく食べたくて研究しました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかり行うこと。豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで。

  • レシピID:1510025197
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
白和え絹ごし豆腐菜の花小松菜その他の和え物
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