市販品なし!醤油ベースの寄せ鍋スープ:鯛アラ寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
<下準備>
鍋に水を入れ、昆布と煮干しを入れて1時間くらい置いておく。(時間に余裕があれば早めに準備)
お好みの具材(野菜、椎茸、豆腐など)は食べやすいサイズに切る。 -
2
<下準備>
魚のアラ(鯛)はウロコを取り除き、分量外の塩を振り、熱湯をかけて余分な脂と臭みを取り除く。 -
3
鍋に火をつけて沸騰したら昆布と煮干しを取り除く。
○印の調味料を全て入れて、沸騰している状態を保ち、魚のアラを入れる。 -
4
魚の上に具材を入れる。
しいたけ、花びら茸(または舞茸)は出汁が出るので早めに鍋に入れる。
お好みの具材(白菜、長ネギ、豆腐など)を順次入れ、最後に春菊を入れて煮ながら食べる。
きっかけ
科学調味料なしの鍋が食べたかったので、鍋のつゆはいつもこのレシピです。 ハマグリや有頭えびが加わると、更に美味しくなります。
おいしくなるコツ
鍋のつゆは魚は骨から出汁が出るので、身の多いアラを使って、出汁と具材を兼ねていただきます。 鯛のアラはウロコ取りが面倒ですが、美味しさは格別! 昆布+煮干しの出汁に魚のアラと椎茸、キノコ類をたっぷり入れることがポイントです。
- レシピID:1510024358
- 公開日:2020/01/29
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ポイントは昆布+魚のアラ+椎茸