市販品なし!醤油ベースの寄せ鍋スープ:鯛アラ寄せ鍋 レシピ・作り方

市販品なし!醤油ベースの寄せ鍋スープ:鯛アラ寄せ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M@H
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色々な鍋スープが市販されていますが、寄せ鍋は具材の出汁が相まって美味しくなるので、我が家流の醤油ベースの鍋スープを紹介します。

ポイントは昆布+魚のアラ+椎茸

材料(3人分)

  • 600ml
  • 昆布 15cm位
  • 煮干し 5本
  • ○料理酒 50ml
  • ○醤油 50ml
  • ○砂糖 中さじ1
  • ○塩 中さじ1/2
  • 白魚のアラ(鯛など) 5〜600g位
  • 〈お好みの具材〉
  • 椎茸 8個
  • 花びら茸(又は舞茸) 1パック
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1袋

作り方

  1. 1 <下準備>

    鍋に水を入れ、昆布と煮干しを入れて1時間くらい置いておく。(時間に余裕があれば早めに準備)

    お好みの具材(野菜、椎茸、豆腐など)は食べやすいサイズに切る。
  2. 2 <下準備>

    魚のアラ(鯛)はウロコを取り除き、分量外の塩を振り、熱湯をかけて余分な脂と臭みを取り除く。
  3. 3 鍋に火をつけて沸騰したら昆布と煮干しを取り除く。

    ○印の調味料を全て入れて、沸騰している状態を保ち、魚のアラを入れる。
  4. 4 魚の上に具材を入れる。

    しいたけ、花びら茸(または舞茸)は出汁が出るので早めに鍋に入れる。

    お好みの具材(白菜、長ネギ、豆腐など)を順次入れ、最後に春菊を入れて煮ながら食べる。

きっかけ

科学調味料なしの鍋が食べたかったので、鍋のつゆはいつもこのレシピです。 ハマグリや有頭えびが加わると、更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

鍋のつゆは魚は骨から出汁が出るので、身の多いアラを使って、出汁と具材を兼ねていただきます。 鯛のアラはウロコ取りが面倒ですが、美味しさは格別! 昆布+煮干しの出汁に魚のアラと椎茸、キノコ類をたっぷり入れることがポイントです。

  • レシピID:1510024358
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
寄せ鍋その他のさかな全般春菊しいたけ
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