魚焼きグリルで簡単に!和風ミートローフ レシピ・作り方

魚焼きグリルで簡単に!和風ミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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豚ひき肉と味噌&酒粕で、簡単に作れる和風ミートローフです。おもてなしの作り置きにも便利。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • 味噌 中さじ1
  • 酒粕 中さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 豆乳 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 花椒 たっぷり

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りし、肉以外の食材、調味料を全てボウルで混ぜ合わせる。
  2. 2 ひき肉を加えて十分に練り合わせる。

    アルミホイルを2枚重ねにし、好みのサイズに型を作る。
  3. 3 型にタネを均等にならして入れ、魚焼きグリルに入れて弱〜中火で10分焼く。
  4. 4 焦げそうになったらアルミホイルで蓋をして焼く。
  5. 5 一旦取り出して粗熱が引いたら裏返し、更に10分焼く。

    爪楊枝を刺して内側まで火が通っていれば出来上がり。

    粗熱が引いたら好みの厚さに切り分ける。又は冷蔵庫に入れて1〜2日保存可

きっかけ

おもてなし用に1品追加したくて作ってみました。好評でした。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕を使った和風の味付けは日本酒にぴったり。

  • レシピID:1510024166
  • 公開日:2020/01/01
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