現在地
 > 
 > 

絶品♪サバの塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生サバ

    4切れ

  • 粗塩

    小さじ2

  • すだち

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品♪サバの塩焼き
  • 300円前後

新鮮な脂の乗った生サバは、軽く塩で焼くのがおすすめです。シンプルな焼き魚なのに絶品ですよ!

作り方

  • 1

    キッチンペーパー の上にサバを広げ、身の方に塩を振って10〜15分おく。

    裏返して皮の方に包丁で切り目を入れ、皮面にも塩を振る。

    切り目の中へも塩をすり込む。

  • 2

    全体的に水気を拭き取ったら、
    グリルに皮面を下にして並べ、中火にかける。

    程よく焼けたら裏返し、やや強めの火で皮をパリッと焼く。

  • 3

    焼き目がついたら、すだち を添えて盛り付ける。

きっかけ

いつも味噌煮が多かったのでシンプルに塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩を振って臭みを抜くこと

骨のある身の方はしっかり深めに切り目を入れて火の通りを良くすること。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 焼き魚
食材:
> さば > 塩さば
食材:
> さば > ごまさば
食材:
> さば > さば全般

レシピID: 1510023886

公開日:2019.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶品♪サバの塩焼きのページ上部へ