生姜チューブでサバの味噌煮 レシピ・作り方

生姜チューブでサバの味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
39mama
39mama
生姜がなくてもチューブの生姜があれば大丈夫!!
臭みもなく全然いけちゃいます♪
骨取りサバを使えば食べるのも楽チン♪

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 70ml
  • 25ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 生姜チューブ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サバは熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2 調味料を全てフライパン又は鍋に入れ混ぜる
  3. 3 熱湯をかけて臭みをとったサバを入れ蓋をして10分ほど煮る(弱火〜中火)
    時々汁を上からかけてあげてください
  4. 4 煮汁にとろみがついてきたら出来上がり♪

きっかけ

サバの味噌煮を作ろうと意気込んでたところ、生姜がない… 買いに行く時間もない…チューブで代用してみたところ全然いけたのでうちではサバの味噌煮は生姜チューブとフライパンで作ってます‼︎

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなのでお酒のアテにも、白米にもすごく合います♪♪ 骨取りサバを使うことで食べるのも楽チン!忙しい夜でも子供に取り分けるのも楽チン♪♪

  • レシピID:1160047514
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば塩さば
39mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る