塩唐揚げ レシピ・作り方

塩唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
39mama
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いつもの唐揚げに飽きたら塩唐揚げどうですか?
これで味染みる?と思うかもしれないですが
すごく染みてておいしいです!

材料(大人2子供2人分)

  • 鶏もも肉又は鶏胸肉 2枚
  • ニンニク(お好みで) 5〜10個
  • ★塩 小さじ1度1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩胡椒 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★ニンニクチューブ 2〜3センチ
  • ★生姜チューブ 1〜2センチ
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    もも肉ならジューシー
    むね肉ならさっぱり仕上がります
    半々で両方入れるのもアリです‼
  2. 2 鶏肉、ニンニク、★の調味料を全てポリ袋に入れてモミモミ♪
  3. 3 しっかり味を染み込むため1晩以上漬ける。
    前日に仕込んでおいて次の日に揚げるか、まとめ買いした後味付けだけしてこのまま下味冷凍しておくのもいいです‼
  4. 4 漬け込んだ後、別のポリ袋に片栗粉を入れて、もも肉を数個ずつ入れフリフリして片栗粉をつけます。
    ニンニクは衣なしで素揚げでも衣つけてもどちらでもOK
  5. 5 たっぷりの油で揚げる。又は1センチほどの油で揚げ焼きにして完成♪
  6. 6 しっかり中に火が通っているか不安になるときは…
    取り出す前にお肉をお箸で持つと火が通ってる場合はジュワジュワと振動が伝わってきます♪
    その振動が揚ってる合図です。

きっかけ

いつもの味に飽きたので塩味にアレンジしてみたところ大成功でした!!

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むことがポイントです♪

  • レシピID:1160047519
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ鶏もも肉
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