しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方

しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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みんな大好きな煮豚(焼き豚)と煮卵。塩こうじに一晩漬け込んで作れば、圧力鍋なしでもしっとり柔らかに仕上がります。

煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • <仕込み用>
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 料理酒 中さじ1
  • <煮汁用>
  • 90ml
  • 醤油 90ml
  • 料理酒 90ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくすりおろしチューブ 5cm

作り方

  1. 1 <仕込み用>

    ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    (塩こうじは焦げやすいので注意!)

    フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。
  3. 3 <煮込み>

    肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。

    ★お役立ちメモ★
    煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
  4. 4 煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
    5分おきに上下返す。

    この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。
  5. 5 肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。

    ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。
  6. 6 粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。

    スライスして器に盛り、煮汁をかける。

きっかけ

普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。

おいしくなるコツ

塩こうじに漬け込むこと 煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2

  • レシピID:1510022656
  • 公開日:2019/07/11

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カテゴリ
煮豚煮卵豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩こうじ 煮豚煮汁 煮卵 豚肩ブロック
料理名
しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
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つくったよレポート(3件)

  • きなP
    きなP
    2021/03/12 23:55
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    ジューシーな仕上がりになりました♪黄金比覚えました!
  • まめピカ
    まめピカ
    2020/08/17 14:36
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    ラーメンに乗せていただきました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/05/15 08:45
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    とっても柔らかに仕上がったので思い切ってゴロゴロ大きく切って頂きました♫おかげ様で家族にとても喜ばれました!ごちそう様です★

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