シンプルに三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 根付き三つ葉 1パック
- 塩 ひとつまみ
- 花かつお ひとつまみ
- 味ぽん 中さじ1
作り方
-
1
①小鍋に塩を入れてお湯(分量外)を沸かす。
②三つ葉の根を切り落とし、茎からお湯に入れ、3秒でザルに上げて冷水にさらす。
③水気を絞り、食べやすいサイズに切って盛り付ける。 - 2 ④花かつおと味ぽんをかけて出来上がり。
きっかけ
レンチンだと葉が煮えすぎてしまうので、面倒でもお湯を沸かすようになりました。
おいしくなるコツ
葉はお湯を通さなくても余熱だけで充分です。
- レシピID:1510022053
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 三つ葉のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FUUgram2021/02/10 17:16ちょっと量が多い三つ葉だったので、おひたしにしてみました☆参考にさせていただきました(^^)