たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ穂先(姫皮) 3個分
- ごま油 大さじ2
- 鷹の爪輪切り 小さじ1
- ◇水 大さじ2
- ◇料理酒 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ1/2
- ◇醤油 大さじ1
- ◇ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1 下ゆでしてアク抜きしたたけのこの穂先と姫皮を切り落とす。
- 2 繊維に沿って細切りにする。
- 3 フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱する。
-
4
穂先と姫皮を入れ炒める。
◇印の調味料全てを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。 -
5
★お役立ちメモ★
丸ごとたけのこの下処理はこちら
「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓
レシピID:1510021892
きっかけ
丸ごとたけのこを下ゆでして皮をむくと、どこまでむいて良いのか分からず、、、以前は全部むいて捨ててしまってました。柔らかな部分は姫皮と呼ばれ食べられます。 市販の穂先メンマが好きなので、キンピラ風にしてみたら美味しくて、以来定番化してます。
おいしくなるコツ
ごま油をたっぷり使うこと。
- レシピID:1510021893
- 公開日:2019/04/12
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