たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ レシピ・作り方

たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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丸ごとたけのこを買って下処理したら、穂先と姫皮はすぐにキンピラに。日持ちするよう濃いめに味付けして、お酒のつまみに、お弁当に。

材料(4人分)

  • たけのこ穂先(姫皮) 3個分
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1
  • ◇水 大さじ2
  • ◇料理酒 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1/2
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 下ゆでしてアク抜きしたたけのこの穂先と姫皮を切り落とす。
  2. 2 繊維に沿って細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱する。
  4. 4 穂先と姫皮を入れ炒める。

    ◇印の調味料全てを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    丸ごとたけのこの下処理はこちら
    「旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き」↓

    レシピID:1510021892

きっかけ

丸ごとたけのこを下ゆでして皮をむくと、どこまでむいて良いのか分からず、、、以前は全部むいて捨ててしまってました。柔らかな部分は姫皮と呼ばれ食べられます。 市販の穂先メンマが好きなので、キンピラ風にしてみたら美味しくて、以来定番化してます。

おいしくなるコツ

ごま油をたっぷり使うこと。

  • レシピID:1510021893
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物春のおもてなし料理
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つくったよレポート(2件)

  • クックーマン
    クックーマン
    2021/05/18 16:52
    たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ
    パクパクとご飯がすすみました!
  • エルトン
    エルトン
    2020/04/14 09:01
    たけのこ穂先と姫皮で!ピリ辛キンピラ
    旬の今しか食べられない味ですね。美味しくいただきました。

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