ホントに美味しい!シーチキンとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
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1
米は研いでもち麦と合わせ、通常の水加減から1合分180ml引いた分量の水で30分以上吸水させておく。
ここでは2合分の360mlで吸水。 -
2
ごぼうはささがきに切って水にさらす。
ちくわは縦に半分に切り、5mm幅位に切る。 - 3 小鍋に油を熱し、水を切ったごぼうを入れて、香りが出るまでさっと炒める。
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4
小鍋にオイル漬けのシーチキン1缶を汁ごと加え、ちくわと★印の調味料、水150mlを入れて5分ほど煮る。
(蒸発する分も含めて調味料と水の水分量は計210ml) -
5
吸水させた米の上に、小鍋の具材と煮汁を入れる。
蓋をして強火で約2分、蒸気が出てきたら弱火にし、タイマーを9分にセット。
タイマーが鳴ったら火を止め、更に9分蒸らす。 -
6
炊き上がったご飯を切るように混ぜ合わせる。
器に盛って大葉の千切りを乗せて出来上がり。 -
7
★お役立ちメモ★
「時短で美味しく炊ける♪お鍋で炊飯」
レシピID:1510021219
きっかけ
友人宅でシーチキンの炊き込みご飯をご馳走になって、すっかり気に入ってしまい、自分流に色々アレンジしてこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
鍋で炊飯していますが、炊飯器でもOK
- レシピID:1510021372
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- シーチキンとごぼうの炊き込みご飯
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