ホントに美味しい!シーチキンとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホントに美味しい!シーチキンとごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
ホントにシーチキン?と絶賛される炊き込みご飯。家にある材料で、美味しい炊き込みご飯が簡単にできます。もち麦と合わせて3合のレシピですが、白米だけでも同じです。

材料(6人分)

  • 2.5合
  • もち麦 0.5合
  • 360ml+150ml
  • シーチキン 1缶(70g)
  • ごぼう 1/2本
  • ちくわ 4本
  • 大葉(シソ) 12枚
  • ★料理酒 20ml
  • ★醤油 40mi
  • ★創味シャンタン 小さじ1
  • ★塩 小さじ1.5
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 米は研いでもち麦と合わせ、通常の水加減から1合分180ml引いた分量の水で30分以上吸水させておく。

    ここでは2合分の360mlで吸水。
  2. 2 ごぼうはささがきに切って水にさらす。
    ちくわは縦に半分に切り、5mm幅位に切る。
  3. 3 小鍋に油を熱し、水を切ったごぼうを入れて、香りが出るまでさっと炒める。
  4. 4 小鍋にオイル漬けのシーチキン1缶を汁ごと加え、ちくわと★印の調味料、水150mlを入れて5分ほど煮る。

    (蒸発する分も含めて調味料と水の水分量は計210ml)
  5. 5 吸水させた米の上に、小鍋の具材と煮汁を入れる。

    蓋をして強火で約2分、蒸気が出てきたら弱火にし、タイマーを9分にセット。

    タイマーが鳴ったら火を止め、更に9分蒸らす。
  6. 6 炊き上がったご飯を切るように混ぜ合わせる。

    器に盛って大葉の千切りを乗せて出来上がり。
  7. 7 ★お役立ちメモ★

    「時短で美味しく炊ける♪お鍋で炊飯」
    レシピID:1510021219

きっかけ

友人宅でシーチキンの炊き込みご飯をご馳走になって、すっかり気に入ってしまい、自分流に色々アレンジしてこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

鍋で炊飯していますが、炊飯器でもOK

  • レシピID:1510021372
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯ちくわツナ缶ごぼう
料理名
シーチキンとごぼうの炊き込みご飯
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る