上品な味わい!すき焼き風 具沢山の肉どうふ レシピ・作り方

上品な味わい!すき焼き風  具沢山の肉どうふ
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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ごぼうとネギを、先に牛脂で炒めて香りを出します。
簡単だけど薄味で上品な味わい。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 生しいたけ 5個
  • 牛脂 一きれ
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 200ml
  • 昆布 10cm
  • 実山椒 一つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で擦って細切りして水にさらす。
    しいたけはそぎ切りし、軸も石づきを取って細切り。
    ネギもお好みのサイズに切る。
  2. 2 深めのフライパンに牛脂を熱してごぼうとネギをサッと炒めて香りを出す。
  3. 3 しいたけを入れ、水と調味料と昆布を入れて煮る。
  4. 4 ごぼうが煮えたら、薄切り牛肉を入れ実山椒を散らし、肉の色が変わってきたらとうふをざっくり切って入れる。
    5分ほど煮て出来上がり。
  5. 5 ★お役立ちメモ★
    実山椒は5月末〜6月上にしか買えないので、この時期になるとサッと茹でて冷凍してます。

    牛肉や大根の煮物などと相性が良いので常備しておくと便利です。

きっかけ

ごぼう、ネギ、しいたけと牛肉の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合は山椒(粉)で代用OK! 牛薄切り肉は直ぐに火が通るので最後に入れて煮過ぎないように。 豆腐は牛肉と同じタイミングで。

  • レシピID:1510021239
  • 公開日:2019/01/15
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り肉豆腐
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肉どうふ ご飯がすすむ 牛薄切り肉 和食
料理名
すき焼き風 具沢山の肉どうふ
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