現在地

★鶏ごぼうの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

3

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★鶏ごぼうの炊き込みご飯★

調味料は3つだけ♫具を炒める必要もナシ♫
とっても簡単です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    人参・ごぼう・椎茸はみじん切りにし、油揚げは1枚を6等分に切り、鶏肉はサイコロ状に切って◎印の調味料とボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせて30分程漬け込みます。

  • 2

    具を漬け込んでいる間にお米を普通に研いで水に浸けておき、具を漬け込み終わったら水は捨てます。
    ある程度底に水が残っていても大丈夫です。

  • 3

    ①の漬け込み液をお釜に入れてからメモリの2.5合辺りまで水を足し、かき混ぜます。
    味見をして味が薄く感じたら昆布つゆか塩を少々足してから3合のメモリまで水を足します。

  • 4

    ボールに残っている具材をお米の上に乗せ、炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

  • 5

    炊き上がったらしゃもじで底から返す様に混ぜます。

  • 6

    後は茶碗によそって完成です。

  • 7

    ※今回、ボイル済みのむね肉を使用しましたが、生の胸肉又はもも肉を漬け込んでOKです^_^

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつ残っていた食材を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

お米に調味液を入れた後、味見をして薄ければ昆布つゆもしくは醤油を少々足してみて下さい。

レシピID: 1510018603

公開日:2017.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 森くまママ
  • kousou
  • ゆんたちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ますわか
  • なおちなお
  • みほ113
  • 斗々

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.12.02

    鶏とゴボウが本当に合いますね!美味しかったです。

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.22

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    お役に立てて何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.17

    残ったごはんでおにぎりに。おこげがこれまたおいしい!

    おにぎりにするのも◎ですね♫
    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.09.27

    子供のお弁当にちょっと豪華なおにぎりで美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    おにぎり、良いですね〜♡お子さんもきっと喜んでくれたでしょうね(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★鶏ごぼうの炊き込みご飯★のページ上部へ