小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪ レシピ・作り方

小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
鰹節でダシを取り、比内地鶏のつゆで味付けした、けんちん汁です。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお 2つかみ
  • ごま油 大さじ1.5
  • ゴボウ 10センチくらい
  • にんじん 1本
  • 大根 8センチくらい
  • 里芋 大き目の3個
  • 木綿豆腐 150グラムの1丁
  • 小松菜の茹でた物 1/2わ
  • 比内地鶏つゆ濃縮5倍 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつお2つかみ入れ、2分程煮出し、火を止めて1分程経って鰹節が沈んだら漉します。
  2. 2 フライパンにごま油を大さじ1.5ほど入れて火に掛け、ごぼうの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、大根のいちょう切り、里芋の半月切りを入れて中火で炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら火を止め、鍋のダシ汁の中に入れ、アクを取りながら10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、木綿豆腐の手でちぎった物を入れ、比内地鶏のつゆを入れ一煮立ちさせます。
  4. 4 最後に小松菜を入れ、再び沸騰したら味を見て、足りないようなら塩をひとつまみ入れます。

きっかけ

野菜と豆腐だけで、コクのある美味しいけんちん汁が出来ました。比内地鶏つゆで肉が無くても美味しいおつゆになります。

おいしくなるコツ

豆腐の水分や小松菜で味が薄くなったら、最後に塩をひとつまみ入れます。

  • レシピID:1510013077
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁夕食の献立(晩御飯)その他のつゆ小松菜里芋
関連キーワード
けんちん汁 野菜たっぷり 比内地鶏つゆ 減塩
料理名
小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る