毎日食べたいひじきの炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
乾燥した芽ひじきは、ボールに水を張り、ザルに入れて戻します。
こうすると、ごみや砂などが下に落ちて扱いやすいです。 - 2 芽ひじきは、細くて均一に早く戻るので15分くらい水で戻したらザルごと水を切ります。
- 3 にんじんは、斜めに薄切りにしてから細切りにします。油揚げは、縦半分に切ってから細切りにし、熱湯を掛けて油抜きします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げ、戻したひじきを入れて炒め、水50~80CCと、みりんから黒砂糖までの調味料を入れて中火で炒りつけます。
- 5 フライパンなので、すぐに水分も飛び、味も馴染みます。一度味見をしてみて物足りないようならすき焼きのタレを足して味を調え火を止め、フタをして10分程蒸らしてます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 毎日食べたいひじきの炒り煮♪
ponta634
和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。
冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪
つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。
作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/09/16 09:11ミネラルたっぷり!
ごちそーさま。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
フライパンだと簡単に炒り煮が出来ます。