毎日食べたいひじきの炒り煮♪ レシピ・作り方

毎日食べたいひじきの炒り煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
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ひじきは、無家族全員好きなので良く食べます。
フライパンだと簡単に炒り煮が出来ます。

材料(5人分)

  • 乾燥芽ひじき 1袋
  • ザル 1つ
  • ひじきを戻す水 ボールに1リットルくらい
  • ごま油 大さじ2
  • にんじん 5センチ
  • 油揚げ 1枚
  • フライパン 1つ
  • 50~80CCくらい
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • はちみつ 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 味が足りなかったら、すき焼きのタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥した芽ひじきは、ボールに水を張り、ザルに入れて戻します。
    こうすると、ごみや砂などが下に落ちて扱いやすいです。
  2. 2 芽ひじきは、細くて均一に早く戻るので15分くらい水で戻したらザルごと水を切ります。
  3. 3 にんじんは、斜めに薄切りにしてから細切りにします。油揚げは、縦半分に切ってから細切りにし、熱湯を掛けて油抜きします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げ、戻したひじきを入れて炒め、水50~80CCと、みりんから黒砂糖までの調味料を入れて中火で炒りつけます。
  5. 5 フライパンなので、すぐに水分も飛び、味も馴染みます。一度味見をしてみて物足りないようならすき焼きのタレを足して味を調え火を止め、フタをして10分程蒸らしてます。

きっかけ

ひじきは、家族みんなが好きなので。

おいしくなるコツ

芽ひじきなら、細いので早く均一に戻ります。

  • レシピID:1510010655
  • 公開日:2014/08/27
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げ
関連キーワード
フライパン 簡単 ひじき 油揚げ
料理名
毎日食べたいひじきの炒り煮♪
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