里芋の梅煮 レシピ・作り方

里芋の梅煮
irunon
irunon
あっさりさっぱり食べられます

材料(2人分)

  • 里芋 正味200g
  • 白葱(白い部分) 1本
  • 梅干し 1粒
  • 昆布 3cm角1枚
  • 白たまり 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 里芋は皮を剝いて食べやすい大きさに切る 水で洗って軽くぬめりを落とす 白葱は食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に昆布、里芋、梅干し、水を入れ火にかける 煮立ったら火を弱めて10分程煮る
  3. 3 里芋がやわらかくなったら白たまり、みりんを加え紙蓋をして10分程煮る 白葱を加えてさらに煮る
  4. 4 白葱がやわらかくなったらそのまま冷まして味を含ませる

きっかけ

ふと梅干し入れてみようかとの思いつきで

おいしくなるコツ

ふきこぼれやすいので注意

  • レシピID:1510006140
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る