切り干し大根の梅肉和え レシピ・作り方

切り干し大根の梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぽち_
ぽち_
梅の酸味とごま油の香りでさっぱりとしています。
和えるだけで簡単にできます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を熱湯で5分湯がいて戻す。
    ザルにあげて水気をしっかりと切る。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁できざんでたたく。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 ボールに梅干・ごま油・醤油・砂糖・粉かつお・ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
    そこに食べやすい大きさに切った切り干し大根を加えて和える。
  4. 4 3を盛り付け、上に大葉をのせる。

きっかけ

パッケージの裏に書かれていたものをアレンジしました

おいしくなるコツ

切り干し大根に水分が残っていると水っぽくなるので、しっかり絞ってください。

  • レシピID:1510004304
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の梅肉和え
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