本格的・牛スジのヨーグルトカレー レシピ・作り方

本格的・牛スジのヨーグルトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽち_
ぽち_
牛スジも圧力鍋を使えば簡単に下ごしらえができます。
味は本格的ですが市販のカレールーを使用するのでいつものカレーの様に作れます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【牛スジの下ごしらえ1】
    たっぷりの熱湯に牛スジを入れ、灰汁をすくいながら15分ゆでる。
    ザルに取り、流水で汚れを洗い流す。
  2. 2 【牛スジの下ごしらえ2】
    圧力鍋に牛スジ・●生姜(スライス)・●ローリエ・●長ネギを入れ、牛スジがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れて蓋をし、20分加圧し、自然冷却する。
  3. 3 2の牛スジを取り出し、食べやすい大きさに切る。
    にんじん・玉ねぎ・ジャガイモも食べやすい大きさに切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
    ※2の煮汁は後で使用するので取っておく。
  4. 4 鍋に油をしき、クミンシード・生姜・ニンニクを入れて火をつけ(弱火)、焦がさないように炒める。
    香りが出てきたら火を少し強め、牛スジ・玉ねぎ・にんじんの順に加え炒める。
  5. 5 油が回ったら2の牛スジの煮汁・コンソメの素を入れ、新しいローリエを加えて、丁寧に灰汁をすくいながら15分煮込む。
  6. 6 5にジャガイモを加え、更に5分煮込む。
    ジャガイモに火が通ったらいったん火を止めてルーを割り入れてよく溶かす。
  7. 7 6にヨーグルトとハーブミックスを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込んで完成。
  8. 8 【クミンライス1】
    米3合を洗い、炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りにあわせて水を加える。
  9. 9 【クミンライス2】
    フライパンに油を大さじ1、クミンシードを小さじ1(分量外)を入れて弱火にかける。
    香りが立ったら火を止め、8に加えていつも通りに炊く。

きっかけ

友人が牛スジでカレーを作ったと聞いて挑戦してみました

おいしくなるコツ

お好みでバジルやガラムマサラを入れてください。 味が薄いと感じる場合は、砂糖を少量入れてみたり、コンソメの素やスパイスを足したり、塩コショウで味を調えたりと調節してください。

  • レシピID:1510004350
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
牛すじのヨーグルトカレー
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