ナスの和風パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
にんにくを薄切りに、ベーコンと大葉は千切りに、万能ネギは小口切りにする。 - 2 醤油・みりん・生姜・和風顆粒だしを合わせる。
-
3
大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸騰させる。
沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。
茹で時間は指定時間より30秒ほど前にザルにあげる。 -
4
フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れてから弱火にかける。
香りが出てきたらベーコン・ナスを加えて炒める。
(パスタを茹でている間に行う。) -
5
火が通ったらオリーブオイル大さじ1を加え、茹で上がったパスタを入れる。
さらに茹で汁を加えた2を少しずつ入れてフライパンを振りながら混ぜ合わせる。 -
6
汁気がなくなったら塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
大葉と万能ネギをのせて完成。
きっかけ
家にあった食材で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
調味料+茹で汁は少しずつ加えながら一心不乱にフライパンを振って混ぜ合わせます。 こうすることでオイルと水分が混ざり合って乳化します。 ベタベタせず、ツルッとなります。
- レシピID:1510004227
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 茄子の和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるもので簡単にできますよ。