ひよこ豆と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆 20g
- 水 1カップ
- 白たまり 小匙1~1・1/2
- 玄米 110g
- だしがら昆布(または昆布) 1~2枚
作り方
- 1 豆を一晩水に浸けておく ざるにあけ新たな水1カップと鍋に入れ火にかける アクをすくいながら10分程煮る 煮汁ごと魔法瓶に入れ一晩~半日置いておく 白たまりを加え軽く煮て冷ましておく
- 2 ①を豆と煮汁に分け、煮汁に適宜水を足して1カップにする 米を煮汁に数時間浸けておく
- 3 鍋に②と豆、細く切った昆布を入れて炊く
きっかけ
単純にひよこ豆を入れただけのご飯にちょっと飽きたなと思って
おいしくなるコツ
①でアクが多い場合は茹でこぼし、新たに熱湯1カップと魔法瓶に入れるといいです
- レシピID:1510002268
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません