ふきのとうと若ごぼうの白味噌煮 レシピ・作り方

ふきのとうと若ごぼうの白味噌煮
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春の「苦味」で解毒作用たっぷり?

材料(1~2人分)

  • ふきのとう 小5~6個
  • 若ごぼう 2本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 炒り玄米 少々
  • 白味噌 大匙1
  • 刻み柚子 適量

作り方

  1. 1 ふきのとうは外側の葉をめくって洗い1~2分茹でて水に晒しておく 若ごぼうの軸はささがき、根は2㎝位の長さに切りそれぞれ15~30分程水に晒す 豆腐はざるにあけ自然に水切り
  2. 2 鍋にだし、炒り玄米、根を入れ火にかける ごぼうが煮えてきたら水気を絞ったふきのとう、軸、2枚に切った豆腐と白味噌を入れて蓋をする
  3. 3 軸がしんなりしたら全体を底からかき混ぜ火を止める 刻み柚子を散らして蒸らしておく

きっかけ

ふきのとうにチャレンジ

おいしくなるコツ

あく抜きのための水に晒す時間は好みに応じて調節

  • レシピID:1510000687
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ふき
料理名
白味噌煮
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