若ごぼうの玄米炊き込みごはん マスタークック レシピ・作り方

若ごぼうの玄米炊き込みごはん マスタークック
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若ごぼうにチャレンジ その2 
ごぼうの軸のシャキシャキ感、ほろ苦さがいいアクセントになってます

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • 若ごぼう 1本(60g位)
  • 人参 2㎝位
  • 黒胡麻 大匙1
  • 昆布だし 1カップ
  • 大匙1/2
  • 白たまり 小匙1/2
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 玄米は洗って分量のだしに浸けておく(5~6時間)
  2. 2 若ごぼうの根はささがきにして水に晒してあく抜き 軸は適当な長さに切ってさっと茹でた後5㎜位に刻む 人参は千切り
  3. 3 鍋に米と若ごぼうの根、人参、黒胡麻、調味料を入れ火にかける 火加減は弱い中火
  4. 4 湯気が立ち上ってきたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分
  5. 5 火を極弱火にしガスマットを敷く 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をし40~50分炊く(火力などによる) 火から下ろし10分蒸らす
  6. 6 若ごぼうの軸を加えかき混ぜる

きっかけ

若ごぼうの袋についていたレシピを参考に玄米とマスタークックで炊いてみました

おいしくなるコツ

私は苦手ですが、おこげが好きな方は最後に強火に当ててください  油揚げの代わりに胡麻でコクを出してますが、色目が気になる方は白胡麻でどうぞ

  • レシピID:1510000548
  • 公開日:2011/02/14
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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