若ごぼうの玄米炊き込みごはん マスタークック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 若ごぼう 1本(60g位)
- 人参 2㎝位
- 黒胡麻 大匙1
- 昆布だし 1カップ
- 酒 大匙1/2
- 白たまり 小匙1/2
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 玄米は洗って分量のだしに浸けておく(5~6時間)
- 2 若ごぼうの根はささがきにして水に晒してあく抜き 軸は適当な長さに切ってさっと茹でた後5㎜位に刻む 人参は千切り
- 3 鍋に米と若ごぼうの根、人参、黒胡麻、調味料を入れ火にかける 火加減は弱い中火
- 4 湯気が立ち上ってきたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分
- 5 火を極弱火にしガスマットを敷く 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をし40~50分炊く(火力などによる) 火から下ろし10分蒸らす
- 6 若ごぼうの軸を加えかき混ぜる
きっかけ
若ごぼうの袋についていたレシピを参考に玄米とマスタークックで炊いてみました
おいしくなるコツ
私は苦手ですが、おこげが好きな方は最後に強火に当ててください 油揚げの代わりに胡麻でコクを出してますが、色目が気になる方は白胡麻でどうぞ
- レシピID:1510000548
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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ごぼうの軸のシャキシャキ感、ほろ苦さがいいアクセントになってます