カブと牛すじ肉のどて焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すじ肉に熱湯をかけ、余分な脂を落とす。
表面がうっすら白くなる程度でOKです。 -
2
①を鍋に移し、たっぷりの水、皮付き生姜薄切りを入れ火にかける。沸騰してくればアクが出るので取り除く。
弱火に落とし、コトコト約2時間筋部分が柔らかくなるまで煮込む。 -
3
具材を切る。
牛すじ肉は一口大に切る。
カブは皮を剥き6等分に切る。
しめじは石突を落とし小房に分ける。
コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯で茹で、ザルにあげる。 -
4
②の牛すじ肉の茹で汁を500ml量り取る。
味噌、砂糖、濃口醤油、みりんを合わせておく。 -
5
鍋に茹で汁、牛すじ肉と、コンニャクを入れ火にかける。
沸騰すれば④の調味液、しめじ、カブを入れ弱火で約30分煮込む。
カブが柔らかくなれば火を止め器に盛り付ける。 -
6
ワンポイント!
⑤の後常温まで冷まし一晩寝かすとより味が落ち着き美味しくなります!
きっかけ
牛すじ肉が安く、カブと合わせて煮ると美味しそうだと思った為。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は煮込む前に脂を落とすと雑味がなくなります。 コンニャクは下茹でをすることでコンニャク臭さが抜けます。 完成したのち一晩寝かすことで味が落ち着きます。
- レシピID:1500048151
- 公開日:2023/11/06
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