新玉ネギのシャリアピン風ソース レシピ・作り方

材料(2人分)
- 新玉ネギ 大1個(約300g)
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 黒コショウ 適量
作り方
-
1
新玉ネギは薄切りにする。
フライパンに入れ蓋をして弱火で約1時間弱、加熱する。
とろとろになり水分が出てくればOK。 -
2
おろしニンニク、醤油、黒コショウを加え、新玉ネギを潰すように混ぜ合わせる。
色が一様になれば火を止める。
お好みの食材にかけて楽しむ。 -
3
(ハンバーグにかけてみました!)
きっかけ
新玉ねぎを弱火で熱すると、水分が出て甘みが強くなることを知り、応用できないかと思ったため。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは弱火でじっくり火を通すこと。 焦げないように時々上下をひっくり返すと上手くできます。
- レシピID:1500048536
- 公開日:2024/04/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ネギの甘さを最大限活かしたソースです!
ステーキや、ハンバーグ、白身魚にも合う万能ソースになっています。