練り梅で簡単!えのきの梅しょうゆなめたけ風 レシピ・作り方

練り梅で簡単!えのきの梅しょうゆなめたけ風
  • 5分以内
  • 100円以下
水戸ひらめ
水戸ひらめ
練り梅を使うので、梅干を包丁で刻む必要がなく、洗い物が楽です。練り梅、しょうゆ、みりんで優しい梅味のまろやかななめたけができます。

材料(2人分)

  • えのき 1束
  • 練り梅 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • きざみのり(あれば) 少し
  • 刻みねぎ(あれば) 少し

作り方

  1. 1 えのきは汚い部分を取り除くき、2等分する。ねぎは刻んでおく。
  2. 2 耐熱皿にえのきを入れ、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 えのきに、練り梅、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  4. 4 器にえのきを盛り付け、きざみのりとねぎを散らしたら完成。

きっかけ

梅なめたけが美味しそうと思ったので。

  • レシピID:1500046526
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単夕食簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
水戸ひらめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る