栄養たっぷり♡ひじき煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり♡ひじき煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kibowmr
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おばんざいの定番!煮込むので、柔らかくて食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しつかり揉みこみ、お湯を沸かして2~3分茹でておく。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ひじきは水で戻す。
    人参は皮をむいて、千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後細かく刻む。
  3. 3 大豆は、水切りする。
  4. 4 【煮込む】
    鍋に少量の油をひき、人参、こんにゃく、油揚げ、ひじき、大豆を入れて、さっと炒める。
  5. 5 ◆の調味料を入れて、蓋をして煮る。
    10分程煮込んだら、蓋を取ってしょうゆを入れてサッと混ぜる。
  6. 6 蓋をしてさらに、柔らかく成るまで煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

和の料理を作りたくて。おばんざいは、体に良いので。

おいしくなるコツ

蓋をして煮込むことで、蒸し煮になるので、ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1500044135
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理にんじん
関連キーワード
時短 低カロリー おばんざい 和の料理
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つくったよレポート(5件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/04/09 20:10
    栄養たっぷり♡ひじき煮物
    ごちそうさまでした♪
  • hana 41
    hana 41
    2021/10/21 04:52
    栄養たっぷり♡ひじき煮物
    お弁当のおかずに作りました。重宝します。
  • #cocon
    #cocon
    2021/10/14 22:22
    栄養たっぷり♡ひじき煮物
    お弁当に入れちゃいました♡素敵なレシピありがとうございます(。•᎑•。)♡♬
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/09/02 16:17
    栄養たっぷり♡ひじき煮物
    美味しかったです!

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