豆苗とうす揚げの煮浸し レシピ・作り方

豆苗とうす揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
kibowmr
kibowmr
豆苗がお得に購入したので、あっさりと食べたかったから煮浸しにしてみました。

材料(3人分)

  • 豆苗 1袋
  • うす揚げ 1/4枚
  • 200ml
  • ◆本だし 1/3袋
  • ◆醤油 小1/2
  • ◆みりん 大1/2

作り方

  1. 1 豆苗は、根っこの部分を切り落として、洗う。
    短めに切り、根と葉の部分に分けておく。
  2. 2 鍋に、豆苗「根の部分から」をいれて水をひたひたに入れる。
    蓋をして、コトコト煮込む。
  3. 3 うす揚げを、千切りに切る。
  4. 4 ある程度、豆苗が煮えて来たら、葉の部分を入れてさらに煮込む。
  5. 5 柔らかく煮えてきたら、うす揚げを入れて◆の調味料をいれて、味を馴染ませると出来上がり。

きっかけ

豆苗は、油を使う料理だけだったので、 油を使わないレシピに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

根の部分は、固いので先に煮込むことで、葉の部分と同じくらいの柔らかさになります。

  • レシピID:1500045540
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の煮物
kibowmr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る