簡単!ワンパン四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩コショウをし、軽く火が通るまで炒めます。
- 2 甜麺醤、料理酒を加え、かき混ぜながら煮詰めていきます。
- 3 ひき肉に色がしっかり着いて、水気が無くなったら皿に取り、油のみをフライパンに戻します。
- 4 ニンニク、ショウガを微塵切りにして、戻した油で香りが立つまで炒め、豆板醤、豆豉醬を加え、軽く炒めます。
- 5 皿に取った肉味噌を加え、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、粉唐辛子を加えて沸騰させます。
- 6 一口サイズに切った豆腐と、微塵切りにしたネギをひとつまみ残して加え、5分ほど煮込みます。
- 7 火を止めてニラを加え、水溶き片栗粉を回しかけ、軽くかき混ぜたら強火にかけます。
- 8 鍋肌が軽く焦げるくらいまで煮込み、香ばしい匂いがしてきたら皿に盛りつけます。
- 9 花椒をふりかけ、残しておいたネギを乗せて完成です。
きっかけ
日本人がやっている中華料理屋さんの麻婆豆腐を目指しました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからしっかり煮込むこと、水溶き片栗粉でとろみをつけてから焼く勢いで焦げ目をつけるのがポイントです。 粉唐辛子は一味でも良いですが、粉唐辛子の方が風味が良くなります。
- レシピID:1500042435
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件