鶏胸肉で!ふわとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を1口大に切り、厚手のフライパンにごま油を引いて塩コショウを振り、皮目を下にして焼きます。
- 2 鶏胸肉に軽く焼き目がついてきたら、柵切りした玉ねぎを加え、炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、料理酒とみりんを加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 4 蒸し焼きをしている間に、ボウルに卵を割り入れ、だし醤油or白だし、水、片栗粉を加え、よくといておきます。
- 5 蒸し焼きしたフライパンに溶き卵を回し入れ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 6 鍋淵に少し焦げ目が見えるくらいで火を止めます。
- 7 どんぶりにご飯をよそい、卵とじを盛り付け、完成です。
きっかけ
卵に片栗粉を加えるとふわふわになると聞いたので、親子丼にしたら美味しくなるのではないかと思って試してみました。
おいしくなるコツ
片栗粉と水を加えるのが、簡単にふわとろな卵を作るコツです。濃いめの味が好きな方は、溶き卵に醤油を加えると良いかもしれないです。
- レシピID:1500042581
- 公開日:2021/02/27
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cj0055jp2021/03/02 23:51参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。