準備も後片付けも簡単 すきやき レシピ・作り方

準備も後片付けも簡単 すきやき
  • 約10分
  • 2,000円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
準備も後片付けも楽です

材料(2人分)

  • すき焼き用牛肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白ネギ 1本
  • 糸蒟蒻 150g
  • 菊菜 2束
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ6杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • まいたけ 1ふさ
  • 榎茸 2ふさ

作り方

  1. 1 白ネギを5センチに輪切りする。まいたけを一口大に切り分ける。榎茸は根元の汚い部分のみを切り下ろして、直径1cmに裂け分ける
  2. 2 フライパンを温めサラダ油を引き、牛肉と白ネギを1分半炒める
  3. 3 砂糖と醤油をダイナミックに回しかけ、蓋をして2分煮込む。

    この時点で肉を半分食べても良い。
  4. 4 豆腐とまいたけ、榎茸をフライパンの底につく様に入れ、糸蒟蒻を肉に触れない様に入れ、1分経ったらそれぞれの具材をひっくり返して煮込む
  5. 5 菊菜を乗せて、蓋をして3分煮込んだら完成

きっかけ

家庭の味

おいしくなるコツ

肉を分けて食べる事で二度美味しい。肉の質が良ければ、醤油と砂糖で肉の味を楽しめる

  • レシピID:1500035167
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き糸こんにゃく
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jinLabo
    jinLabo
    2020/09/26 17:41
    準備も後片付けも簡単 すきやき
    今夜はこれで!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る