博多和牛のステーキ白米のせ レシピ・作り方

博多和牛のステーキ白米のせ
  • 約10分
  • 500円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
温かいご飯の上にステーキをのせるので、ステーキが冷めにくいです。

材料(1人分)

  • ステーキ用牛肉 100グラム
  • 玉ねぎ 4分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ごはん 200グラム

作り方

  1. 1 牛肉に塩とコショウを擦り込む。玉ねぎはすりおろす。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを敷き牛肉を焼く。牛肉は両面焼く。
  3. 3 お皿にご飯を盛る。
  4. 4 牛肉は、火が通ったら食べやすい大きさに切って、火から下ろしてご飯の上にのせる。
  5. 5 牛肉を焼いた後のフライパンに、すりおろした玉ねぎ、赤ワイン、にんにくチューブを入れて火にかける。
  6. 6 ソースの水分がなくなってきたら、しょうゆを入れて再度煮詰めたら、ソースが完成。
  7. 7 ソースをステーキの上にかけて完成。

きっかけ

ガストのリブロースごはんのアレンジレシピです。

  • レシピID:1500033363
  • 公開日:2020/08/17
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