真竹なめこ汁 レシピ・作り方

真竹なめこ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
真竹の時期がやってきた

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真竹は皮を剥き、一口大に切る(新鮮なものはアク抜き不要だが、気になる場合は熱湯で下煮しておく)。なめこは水で軽く洗ってざるにあげる。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に〇を入れて煮立たせる。弱火で3分ほど煮たらなめこを加え、ひと煮する。味噌を溶き入れ、長ネギを散らして完成。

きっかけ

真竹の時期がやってきた

おいしくなるコツ

少々苦味が残るぐらいがうまいです

  • レシピID:1500024057
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る