たった1つの具材と塩麹でかぶの優しい豆乳ポタージュ レシピ・作り方

たった1つの具材と塩麹でかぶの優しい豆乳ポタージュ
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
具材も調味料もシンプルで簡単に!優しい味のほっこりするかぶを楽しむポタージュですꕤ̌̈

材料(2人分)

  • かぶ 250g前後
  • かぶの葉 1/2本
  • 無調整豆乳 1カップ
  • 150m
  • 玉葱麹 小さじ1
  • バター 10g
  • 塩麹 小さじ1/2〜1
  • ホワイトペッパー 適量
  • EXVオリーブオイル(省略可) 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき薄切りにし、葉は細かく刻みます。
    鍋に薄切りにしたかぶ、水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして10分程煮ます。
  2. 2 火を止めた①に玉葱麹を加え、ハンドブレンダー又はミキサーなどでなめらかになるまで撹拌します。
  3. 3 豆乳を加えて再び火にかけ、味を見て、塩麹、ホワイトペッパーを加え、沸騰しないよう温めたら仕上げにバターを加え溶けるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛りつけ、かぶの葉を添え、お好みでオリーブオイルをかけたら完成です♡

きっかけ

素材の味をシンプルに楽しむために、かぶ以外の具材は入れずかぶのみで優しい仕上がりのポタージュにしました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

*豆乳は沸騰しないよう火加減に気をつけて下さい *玉葱麹はコンソメや鶏がらスープの素で代用OKです *豆乳はライトな味わいなので、牛乳、生クリームで濃厚にして頂いてもOKです *仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても美味しくお召し上がり頂いけます

  • レシピID:1490017689
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)塩麹豆乳スープかぶ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る