超かんたん!醤油麹と豚こまチーズのピーマンの肉詰め レシピ・作り方

超かんたん!醤油麹と豚こまチーズのピーマンの肉詰め
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
ゆでたお肉を使う為、とってもヘルシー♫
ヘルシーなのに箸が止まらぬ美味しさで
家族みんなの大好物♡
栄養豊富な種ごと頂く
トロ〜りチーズのピーマンの肉詰めです♩

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ピーマン 5個
  • よつ葉のチーズ(国産) 30〜40g
  • ✿ 醤油麹(又は醤油) 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 本みりん(又は砂糖) 小さじ1
  • ✿ にんにく(すりおろし) 1かけ
  • 粗挽き胡椒 適量(多め)
  • 太白胡麻油(他の油可)、ごま油 各小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ✿をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと茹でます。
  3. 3 ①に②を熱いうちに加えてよく絡め、粗挽き胡椒をかけて混ぜ合わせ調味料をよくなじませます。
  4. 4 ピーマンはたて半分に切りヘタを取ります。(種とワタはそのまま。苦手な方は取って頂いてOKです)
    内側に片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 ③を④に詰めます。
  6. 6 フライパンに2種類の油を中火で熱し、⑤を肉の面を下にして2分程焼きます(時々押さえるようにして焼き目をつける)。裏返して酒(小さじ2分量外)を加え蓋をし、1〜2分程蒸し焼きにします
  7. 7 ⑥にお好みでチーズをかけて蓋をし、チーズがとけるまでさらに約1分程加熱します。
    器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒を完成です♡

きっかけ

健康で体に良い極力添加物不使用の料理をいただきたくて作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟肉を茹でることで、脂もとれてサッと焼くだけなので、ピーマンの鮮やかな色もキープできます♩ ⍟醤油麹で味付けしているので、余分にタレがなくても十分に美味しくお召し上がり頂けます♩ ⍟焼く際の油は1種類でもOKです

  • レシピID:1490017481
  • 公開日:2023/06/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他の発酵食品・発酵調味料ビタミンの多い食品の料理醤油麹豚こま切れ肉・切り落とし肉
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