塩麹で旨み&健康UP!!ふわとろ卵のニラ玉スープ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニラは4〜5cm幅のざく切り、玉葱はくし切り、しめじは石づきを取り小房に分け、卵は器に割りほぐしておきます。
器に片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ3で溶いておきます。 - 2 鍋に,✿を入れて強火で煮立て、強めの中火にし2〜3分煮る。しめじに火が通ったら塩麹を加え、大きく混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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3
中火にして、ニラを加えさっと煮ます。
スープをかき混ぜながら溶き卵を細く流し入れ、白胡椒を加えてひと混ぜし、ごま油をたらしたら火を止め、器に盛りつけて完成です♡
きっかけ
健康的で身体に良い飲みやすいスープを家族に飲んでもらいたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
卵はとろみのついた煮立ったスープに鍋肌から回すように少しずつ入れて火を通すことで、ふわとろ食感に仕上がります♩ お味はお好みで加減してみてください♩
- レシピID:1490017478
- 公開日:2023/06/10
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ustat2023/06/26 08:47たまご抜きでこどもにしました!
栄養バランスもバッチリ!
腸活♩温活にもgood♩
鶏がらスープの素を使わずシンプルな味付けで
ふわとろ卵がたまらない重宝するレシピです♫