新生姜と白ごま香るもち麦入り塩麹炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 米類は30分以上浸水させて水気をよく切っておきます。
- 2 新生姜はよく洗い皮付きのまま千切りにします。(仕上げの添える用に少量残しておく)
-
3
鍋に①と,✿を入れて軽く混ぜたら、②を広げて加えフタをして強めの中火にかけます。
沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らします。 -
4
10分後フタを開けよく混ぜ合わせたら、再度フタををして1〜2分程蒸らします。
器に盛り付け、お好みで②の仕上げ用に残しておいた生姜、三つ葉、ごま(分量外)を散らして完成です♡
きっかけ
家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ひね生姜や親生姜でもOKです♩ さっぱりとした味付けですので 味加減はお好みでご調整ください
- レシピID:1490017469
- 公開日:2023/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹、もち麦、生姜で身体を健康に保つ効果UP ̖́-
さわやかな生姜&みつ葉の風味と
もち麦のプチプチ食感がたまりません♬