フライパンで焼くトマトとあじの香草塩麹焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ 三枚おろし2尾
- トマト 1個
- ✿ パルメザンチーズすりおろし粉チーズ可 大さじ1
- ✿ イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1/2
- ✿ にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩麹 小さじ1〜2
- 自然塩、粗挽き胡椒 各適量
- EXVオリーブオイル 大さじ2〜
- 〜トッピング用〜
- イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
- レモン(絞る)又はレモン汁 1切れ
作り方
-
1
あじは小骨を取り、塩を全体にふって10分程度おき、ペーパータオルで水気をふきとります。
塩麹を全体になじませ粗挽き胡椒をふります。
(画像は塩麹を馴染ませる前です) -
2
トマトはへたを取り、幅5mm程の輪切りにします。
小さめの器などに,✿を混ぜ合わせます。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、トマトとあじを交互に並べます。
- 4 ✿を散らして、オリーブオイル大さじ1〜2を全体にまわしかけます。
- 5 蓋をして強火で3分焼き、一旦様子を見て弱めの中火にし蓋をしたまま7~8分度程焼きます。
- 6 仕上げにお好みで残りのパセリをかけ、レモンを絞ったら完成です♡
きっかけ
この時期の美味しいアジをお洒落レシピで華やかにいただきたくて作りました*ˊᵕˋ*家族も喜んでくれます♡
おいしくなるコツ
イタリアンパセリは、カーリーパセリや乾燥パセリでもOKです♩ あじにパン粉をまぶしてオーブンやトースターなどでこんがり焼いても美味しくお召し上がり頂けますので、お好みでアレンジしてみてくださいね♩
- レシピID:1490017466
- 公開日:2023/06/03
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フライパンで簡単!塩麹でふんわり♡
お洒落で鮮やかなので
ちょっとしたおもてなし料理や
お酒のおつまみにもおススメです♩