出汁入らず♩【簡単なのに本格】きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分〜1時間以上浸水させておきます。
- 2 しめじは石づきを取り3等分に切り、椎茸は石づきを取り薄切りに、舞茸、エリンギは石づきを取り食べやすい大きさに手でほぐします。
-
3
炊飯器に米を入れ3合の目盛りより少なめに水を入れます(調味料分)。
✿を加え(3合の目盛りより水分が少ない場合は水を足す)優しく混ぜ合わせたら、きのこ類を広げて乗せ炊飯します。 - 4 炊き上がったら全体を底からさっくり混ぜ合わせ、茶碗に盛り付け三つ葉を添えて完成です♡
きっかけ
お出汁を作る時間がなかった為、お出汁なしで作ってみたところ きのこ類のお陰でヘルシーでシンプルなのに、とっても美味しい炊き込みご飯が出来ました♡*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
きのこはお好みの種類でOKなので、4種類以上を使うと旨味が出て美味しく出来あがります♪ お味付けはお好みで調整してみてください♩
- レシピID:1490017187
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁いらずでも きのこの旨味たっぷりの炊き込みご飯♡ 味付けもたった2つの調味料♩シンプルなのにおかわりが止まらぬ美味しさです♬