野菜ときのこの体に優しい豆乳クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150g
- ほうれん草 3株
- ブロッコリー(冷凍) 8〜10個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 舞茸 1/2株
- にんにく(みじん切り又はすりおろし) 1/2かけ
- 塩、粗挽き胡椒 各少々
- 無調整豆乳 200ml
- 水 150ml
- 米粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉、野菜は食べやすいお好みの大きさに切り、鶏肉に塩をふりこみます。フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉、野菜を中火で3〜4分程炒め合わせます。
-
2
ほうれん草とブロッコリーは一旦取り出し、米粉を加え粉気がなくなったら水を加えダマにならないよう混ぜ合わせてから煮ます。
さらに豆乳を加え熱します。(⚠豆乳は煮たたせないように) -
3
ほうれん草、ブロッコリーを戻し入れ、ここで味を見て塩を足すなど調整します。
器に盛り付け!お好みで胡椒をふりかけ完成です♡
きっかけ
豆乳を使いきりたかったので作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
豆乳は煮たたせないのがポイントです♩ お好みの具材でお試しください♩
- レシピID:1490017132
- 公開日:2022/11/22
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