ほっくりカボチャとゴロっと鶏むね肉のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(又は鶏挽き肉) 150g
- かぼちゃ 1/4個
- 生姜(みじん切り又はすりおろし) 1/2かけ
- 酒 大さじ2
- ✿ みりん 大さじ2
- ✿ しょうゆ 大さじ1と1/2
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
- ✿ 水 200ml
- 太白胡麻油(他の油可) 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
-
1
鶏胸肉は粗みじん切り、南瓜は種とワタを取り一口大に切り、お好みで皮を削ぎ落とします。
✿を混ぜ合わせておきます。 - 2 鍋又はフライパンに油と生姜を中弱火で軽く炒め、鶏肉と酒を加え中火にし色が変ったら,✿を入れ混ぜ合わせてから南瓜(皮面を下)を重ならないように入れます。
- 3 アクが出てきたらすくいとり、落とし蓋をして10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
- 4 かぼちゃを先に器に盛り、火を切ってから鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜながら加えます。再度火にかけ(混ぜ続ける)、とろみがついたら器に盛りつけたかぼちゃにあんをかけて完成です♡
きっかけ
ゴロゴロした鶏肉と一緒に南瓜の餡かけをいただきたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
甘さ控えめで優しい味付けになっていますので、お好みで調整してみてください♩
- レシピID:1490017080
- 公開日:2022/10/24
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