簡単 時短魚料理 むきカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- むきカレイ 1枚
- ●かつお出汁 65g
- ●上白糖 15g
- ●酒 65g
- ●濃口醬油 25g
- ●本みりん 22g
- ●生姜スライス ※2gスライス 8g
作り方
- 1 むきカレイを熱湯にくぐらせ、氷水にとります。
- 2 1の水気を拭き取ります。
- 3 ●印の材料を鍋に入れ沸かします。
- 4 3に2のカレイを入れ、再度沸いたら中火にし、アルミなどで落とし蓋をし、12分炊きます。
- 5 味の確認をし、火を止め出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安価で売られていたので、思わず買ってしまいましたので 笑。
おいしくなるコツ
火加減を中火以上にし、一気に炊き上げる事です。また、味を見ながら。お好みの濃さになったら火を止めて下さい。レシピの時間はあくまで参考に❕
- レシピID:1490016598
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/10 18:59レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。