簡単 時短魚料理 むきカレイの煮付け レシピ・作り方

簡単 時短魚料理 むきカレイの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
簡単に美味しく、時短で作れる煮魚レシピです。甘辛く、しっとりしていてご飯のおかず、お酒のあてにおすすめの魚料理です。

材料(1人分)

  • むきカレイ 1枚
  • ●かつお出汁 65g
  • ●上白糖 15g
  • ●酒 65g
  • ●濃口醬油 25g
  • ●本みりん 22g
  • ●生姜スライス ※2gスライス 8g

作り方

  1. 1 むきカレイを熱湯にくぐらせ、氷水にとります。
  2. 2 1の水気を拭き取ります。
  3. 3 ●印の材料を鍋に入れ沸かします。
  4. 4 3に2のカレイを入れ、再度沸いたら中火にし、アルミなどで落とし蓋をし、12分炊きます。
  5. 5 味の確認をし、火を止め出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安価で売られていたので、思わず買ってしまいましたので 笑。

おいしくなるコツ

火加減を中火以上にし、一気に炊き上げる事です。また、味を見ながら。お好みの濃さになったら火を止めて下さい。レシピの時間はあくまで参考に❕

  • レシピID:1490016598
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理カレイの煮付けその他の煮魚
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/10 18:59
    簡単 時短魚料理 むきカレイの煮付け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る