【糖質オフ】焼鮭とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 豆乳 100ml
- オートミール 大さじ2
- 木綿豆腐 110(1/3丁)
- 焼き鮭(残り物で) 1/3切れ
- ほうれん草(残り物で) 1束ぐらい
- とろけるチーズ さんつかみぐらい
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- コンソメ(顆粒) 子さじ1
- バター 耐熱皿に塗る程度
作り方
-
1
耐熱皿に木綿豆腐を入れて、
電子レンジ800Wで約1分半温めます。豆腐をゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰して、水分を抜くためにしばらくおいておきます。 - 2 水気をよくきりオートミールを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
3
器の内側にバターを塗り、2.のオートミールと木綿豆腐を入れて、残り物の焼き鮭とほうれん草のお浸しをトッピングします。
豆乳を回し入れ、塩コショウとコンソメを豆乳の上にふり入れます。 - 4 とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、上から粉チーズをふりかけます。
- 5 オーブントースターで、約6~7分チーズがとけてグツグツしてきたら出来上がり。
きっかけ
昨夜の残り物で、焼き鮭とほうれん草のお浸しが残っていたので。
おいしくなるコツ
ほうれん草に多少醤油等がかかっていても、全然大丈夫です。
- レシピID:1490016481
- 公開日:2022/04/02
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